Жаркие споры о теплоснабжении

На улице и дома потихоньку холодает. Уже хочется к теплой печке или к морю под солнышко – погреться. А это значит, что близок отопительный сезон. Вопросы подготовки к нему находятся на постоянном контроле городской администрации и областного министерства коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
На эту тему мы беседуем с директором департамента городского хозяйства Людмилой Шляпугиной.
– Начиная с 15 сентября все населенные пункты должны быть готовы в любой момент обеспечить подачу тепла потребителям. В Сарове и ТЭЦ, и котельная больничного городка подготовлены. Все работы по сетям – тепловым, водопроводным и водоотведения – проведены. Заканчивается подготовка тепловых вводов в жилые дома. Например, до начала отопительного периода завершится ремонт ввода теплосети дома № 24 по ул. Ак. Харитона. Опрессовка систем по жилым домам прошла нормально, проблемные места выявлены, их немного.

– И все же, когда включают отопление, всегда находятся квартиры, куда тепло не дошло…
– Потому что самый трудный момент при подаче тепла – это регулировка внутридомовых систем. Но все возникающие проблемы будут устраняться в течение первой недели.

– Какие подготовительные работы еще ведутся?
– В этом году город финансировал утепление фасада дома № 22 на ул. Курчатова. Также принято решение утеплить еще и фасад дома № 41 на ул. Шверника. Монолитные дома показали себя очень холодными – в квартирах промерзали стены. Этот дом последний из неутепленных.
Саров сегодня готов и к началу отопительного сезона, и к зимней эксплуатации и содержанию улиц города. Спецтехника для уборки снега исправна, подготовлены площадка для складирования снега и пескосоляная смесь для посыпки дорог.

– А есть проблемные вопросы?
– Основная проблема – это состояние расчетов за потребленную тепловую энергию между управляющими компаниями Сарова и ресурсоснабжающей организацией за две прошедшие зимы. Этот вопрос держит на контроле министерство коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области.
Холодная зима 2010 года привела к тому, что фактическое потребление тепловой энергии на нужды отопления было значительно выше нормативного. В результате управляющие компании взимают плату с граждан на основе норматива, а ресурсоснабжающая организация спрашивает с них значительно больше. Иного источника, чем платежи населения, чтобы заплатить за потребленные ресурсы, у управляющих компаний, в частности у МУП «Центр ЖКХ», нет. Предстоят судебные споры и, возможно, перерасчеты по оплате отопления для наших граждан. Вопрос очень острый.

– Такая же ситуация была и в 2009-м?
– Да, сейчас проходит суд по итогам 2009 года, когда также сложилась существенная разница между фактическим и нормативным потреблением тепла населением.

– Но впереди зима 2011 года. Что надо сделать, чтобы ситуация не повторилась?
– Устанавливать общедомовые приборы учета и начинать регулировать потребление тепла. Другого выхода нет. Поставить их можно достаточно быстро, даже этой осенью. Было бы решение общего собрания собственников конкретного дома. В тех домах, где есть муниципальные квартиры, в оплате приборов учета будет участвовать и городской бюджет – пропорционально своей доле.
Департамент городского хозяйства ставит перед Центром ЖКХ первоочередную задачу на будущий год – установку общедомовых приборов учета по всему жилищному фонду. А в этом году Центр ЖКХ «закрывает» приборами учета те дома, в которых зафиксировано максимальное потребление теплоэнергии. Это особенно касается улицы Ак. Харитона – 7 домов, переулка Северный – 4 дома, ул. Силкина и Гоголя – по 3 дома, и еще ряда домов на улицах Юности, Бессарабенко, Курчатова, Ленина, Московской, Шверника и Победы.

– В конце июля принят федеральный закон по теплоснабжению. Приведет ли он к каким-нибудь изменениям?
– Данный закон позволяет контролировать ход работ по ремонту сетей, основных источников выработки энергии и внутридомовых сетей потребителей. А органам местного самоуправления вменено в обязанность до конца 2011 года создать единую схему теплоснабжения, где полностью описать процесс доставки тепла от источника до конечного потребителя. Для этого необходимо провести инвентаризацию всех сетей (их технического состояния) и расписать мероприятия, необходимые для обеспечения надежного теплоснабжения. После чего контроль со стороны органов местного самоуправления за такими процессами должен стать ежегодным. Раньше этих полномочий у муниципалитета не было, он мог выступать только координатором действий.
Сегодня нами четко прописаны функции контроля, в программе муниципального контроля на следующий год мы предусмотрели проверку теплоснабжающих организаций и отдельных категорий потребителей.

А.Виноградова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree